Сделайте заказ на выгодных условиях! Звоните 8-499-394-55-85

Работая с нами Вы экономите свои деньги и время! Пишите info@etc-monolit.ru

Нас отличает качественная и оперативная работа по доступным ценам!

 

 

Тепловизионное обследование домов и зданий. Выбор тепловизора энергоаудиторской организацией для инфракрасной съемки

Перечень приборного оснащения энергоаудиторской организации  в настоящее время регулируется только стандартами саморегулируемых организаций по энергоаудиту (СРО).

Необходимо обратить внимание на главный критерий выбора многими энергоаудиторами одного из важнейших приборов для тепловизионной диагностики или контроля теплового состояния ограждающих конструкций зданий, сооружений и иных объектов, а именно тепловизора. Этот критерий – его стоимость, которая неизбежно влияет на качество проведенного тепловизионного обследования и съемки (в сторону ухудшения).

Регламентирующим документом проведения инфракрасного или тепловизионного обследования является ГОСТ 26629-85 Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций, который определяет такие параметры тепловизионной съемки как минимально допустимый перепад между температурами наружного воздуха и внутреннего воздуха на объекте обследования, удаленность места установки тепловизора. И если второй параметр может быть изменен энергоаудитором, соответственно изменением расстояния (приближением) до объекта обследования, что может привести к увеличению числа тепловизионных снимков, то первый (метеорологические параметры) может быть изменен только высоко затратным методом – установкой дополнительного местного тепло генерирующего оборудования (тепловые пушки) для кратковременного увеличения температуры внутри здания или объекта обследования.

Решение этих двух задач съемки - увеличение максимальной дальности и сокращение минимального перепада температур стимулирует производителей искать новые технические и конструктивные решения, что в условиях рыночных отношений приводит к увеличению стоимости тепловизионного оборудования.

В данное время рынок представлен многими производителями и моделями техники для тепловизионной съемки, обладающей различными параметрами и свойствами. Поэтому хочу обратить внимание на три условных группы классификации камер для инфракрасной съемки:

- первая группа (низкобюджетные модели тепловизоров – как правило самые распространенные в энергоаудиторских организациях) с температурной чувствительностью 80-100 мК и ценовым диапазоном от 0,15 до 0,4 млн. руб

- вторая группа (среднебюджетные модели – менее распространенные в энергоаудиторских организациях) с температурной чувствительностью 50-70 мК и ценовым диапазоном от 0,5 до 1,1 млн. руб (FLIR B250- B425)

- третья группа (высокобюджетные модели – редко распространённые в энергоаудиторских организациях) с температурной чувствительностью 30-40 мК и ценовым диапазоном от 1,5 до 2,4 млн. руб. (FLIR P660 – P620)

Сравнительную эффективность использования камер для тепловизионной съемки этих трех групп определим по формуле минимально допустимого перепада согласно ГОСТ 26629-85, при равных условиях (метеорологических, конструктивных):

- первая группа – базовое значение при температурной чувствительностью 30 мК принято равным 100%;

- вторая группа – значение в сравнение с первой группой при температурной чувствительностью 50 мК равно 100%*50/30=167%;

- третья группа – значение в сравнение с первой группой при температурной чувствительностью 80 мК равно 100%*80/30=267%.

Как видим оборудование первой группы способно производить качественную съемку, согласно требованиям ГОСТ 26629-85, при температурном перепаде в 2,67 раза ниже чем широко распространённые низкобюджетные модели, что делает их незаменимыми в переходные периоды (старт и окончание отопительного периода, временные оттепели) а также в некоторых случаях и в летнее ночное время.

 

Экспертный Технический Центр «Монолит» ©2011-2015 гг.
Тел./факс: +7 (499) 394-55-85 | E-mail:info@etc-monolit.ru |

Все права защищены. При использовании материалов настоящего сайта ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика